Research science

网站首页/科研机构

新财经综合实验室温良剑在人工智能顶尖期刊TPAMI发表最新研究成果

来源:新财经实验室  发布时间:2024-04-23

近日,由新财经综合实验室的温良剑老师担任第一作者,西南财经大学作为第一完成单位,他们的最新研究成果已在人工智能领域的国际顶尖期刊《IEEE Transactions on Pattern Analysis and Machine Intelligence》(简称TPAMI)上发表。该研究题为“MVEB: Self-Supervised Learning With Multi-View Entropy Bottleneck”。

该项研究集中于自监督学习,这是深度学习领域的一个核心基础任务。为了提高自监督学习模型在下游任务上的泛化能力,研究团队创新性地提出了多视图熵瓶颈(MVEB)方法。此方法通过优化不同视图间的信息共享并减少信息冗余,显著提升了学习表征的泛化能力。

TPAMI是模式分析与机器智能领域的顶级期刊,由IEEE出版。该期刊的影响因子为23.6,2020年在计算机工程、电子工程及人工智能相关领域的期刊中排名第一。中国计算机学会和中国自动化学会等多个学术机构高度认可该期刊,鼓励国内学者在此发表突破性研究。